إعلان من الأمانة العامة للجان الفصل في منازعات الأوراق المالية عن صدور قرار لجنة الاستئناف القطعي في الدعوى الجماعية المقامة من أحد المستثمرين ضد عدد من مسؤولي شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) السابقين.

إلحاقاً لإعلان الأمانة العامة للجان الفصل في منازعات الأوراق المالية في تاريخ 1442/05/21هـ الموافق 2021/01/05م عن صدور قرار لجنة الفصل في منازعات الأوراق المالية رقم (7/ل/د1/ج/2020م لعام 1442هـ) بتاريخ 1442/05/13هـ الموافق 2020/12/28م، القاضي باعتماد الدعوى الجماعية المقامة من أحد المستثمرين ("المدعي الرئيس") ضد عدد من المدعى عليهم ومن ضمنهم بعض كبار التنفيذيين في شركة اتحاد اتصالات (موبايلي)، وهم كلاً من: بدر بن صالح بن حمود الطريفي، ومحمد حفني محمود ثابت، وخالد بن عمر بن محسن الكاف، وثامر بن محمد بن عبدالله الحوسني، وأحمد حسين علي عبدالنبي، المسؤولين عن المخالفات المرتكبة على سهم شركة اتحاد اتصالات (موبايلي)، والصادر بحقهم قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية رقم (1997/ل.س/2020 لعام 1442هـ) وتاريخ 1442/01/14هـ الموافق 2020/09/02م،القاضي بإدانة المدعى عليهم المشار إليهم أعلاه، بمخالفتهم الفقرة (أ) من المادة (التاسعة والأربعين) من نظام السوق المالية، لارتكابهم تصرفات أوجدت انطباعاً غير صحيح ومضلل  بشأن قيمة الورقة المالية العائدة للشركة، وذلك بإثبات بيانات مضللة وغير صحيحة في القوائم المالية للشركة للربع الثاني والربع الثالث والربع الرابع لعام 2013م والربع الأول والربع الثاني والربع الثالث لعام 2014م، أدت إلى تضخيم الإيرادات في القوائم المالية للشركة لتلك الفترات، حيث طلب المدعي الرئيس إلزام المدعى عليهم متضامنين بتعويض المدعين عن الأضرار التي لحقت بهم نتيجة تلك المخالفات.

تعلن الأمانة العامة للجان الفصل في منازعات الأوراق المالية عن صدور قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية القطعي رقم (2598/ل.س/2022م لعام 1444هـ) بتاريخ 1444/01/10هـ الموافق 2022/08/08م في الدعوى الجماعية المشار إليها، وقد انتهى منطوق القرار إلى الآتي:

أولاً: تأييد قرار لجنة الفصل في منازعات الأوراق المالية رقم (3831/ل/د2 /2022م لعام 1443هـ) الصادر في نفس الدعوى، والمتضمن منطوقه الآتي:

إلزام المدعى عليه الأول/ بدر بن صالح بن حمود الطريفي، سعودي الجنسية، هوية وطنية رقم (1000875870)، والمدعى عليه الثاني/ محمد حفني محمود ثابت، مصري الجنسية، هوية مقيم رقم (2324969647) ــ غيابياً ــ، والمدعى عليه الثالث/ خالد بن عمر بن محسن الكاف، إماراتي الجنسية، هوية رقم (784196219065271)، والمدعى عليه الرابع/ ثامر بن محمد بن عبدالله الحوسني، إماراتي الجنسية، هوية رقم (784196913135438) ــ غيابياًــ، والمدعى عليه الخامس/ أحمد حسين علي عبدالنبي، مصري الجنسية، هوية مقيم رقم (2216327169) ــ غيابياً ـ، بأن يدفعوا متضامنين للمدعين مبلغاً قدره (1,225,101,291.08) مليار ومئتان وخمسة وعشرون مليوناً ومئة وواحد ألف ومئتان وواحد وتسعون ريالاً وثمان هللات، وفقاً لاستحقاق كل مدعٍ منهم ـ وعددهم (1045) ألف وخمسة وأربعون مدعياً ـ بحسب ما هو موضح في الملحق المرافق لقرار لجنة الفصل في منازعات الأوراق المالية رقم (3831/ل/د2/2022م لعام 1443هـ) وتاريخ 1443/10/21هـ الموافق 2022/05/22م.

ثانياً: إلزام المدعى عليهم أعلاه، بأن يدفعوا متضامنين للمدعي الرئيس مبلغاً قدره (12,000) اثني عشر ألف ريال، تعويضاً عن أتعاب المحاماة.

ثالثاً: رفض ما عدا ذلك من طلبات.

(للاطلاع على قائمة أرقام هويات المستحقين اضغط هنا​)