إعلان عن صدور قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية القطعي بإدانة مخالف لنظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية

تعلن الأمانة العامة للجان الفصل في منازعات الأوراق المالية عن صدور قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية القطعي رقم 2463/ل.س/2022م لعام 1443هـ وتاريخ 1443/08/080هـ الموافق 2022/03/11م، وذلك في الدعوى الجزائية العامة المقامة من النيابة العامة (والمحالة لها من هيئة السوق المالية) ضدّ مناور بن لافي بن زبن المطيري. وقد انتهى منطوق القرار إلى إدانة المذكور بمخالفة المادة التاسعة والأربعين من نظام السوق المالية، والمادة الثامنة من لائحة سلوكيات السوق، وذلك لقيامه بالترويج لرأي، من خلال المعرف (بايسون الأسهم) العائد له في منتدى (هوامير البورصة السعودية)، بهدف التأثير على  أسعار أسهم الشركات التالية: شركة وفرة للصناعة والتنمية، الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية، شركة أسمنت أم القرى، شركة أسمنت المنطقة الجنوبية، شركة أسمنت تبوك، الشركة السعودية للتسويق، الشركة السعودية للعدد والأدوات، شركة الباحة للاستثمار والتنمية، الشركة الوطنية للتربية والتعليم، شركة الأندلس العقارية، شركة سلامة للتأمين التعاوني، شركة العمران للصناعة والتجارة، شركة الخزف السعودي. وذلك خلال الفترة من تاريخ 2020/01/20م إلى 2020/09/15م. وتضمن القرار فرض غرامة مالية عليه قدرها (130,000) مائة وثلاثون ألف ريال.

ويحق للمتضرر من المخالفات محل هذه الدعوى التقدم إلى لجنة الفصل بدعوى فردية أو جماعية للمطالبة بالتعويض عن الضرر من هذه المخالفات، على أن يسبق ذلك تقديم شكوى إلى هيئة السوق المالية بهذا الشأن، وذلك على الرابط التالي (رابط تقديم شكوى).

علماً بأن الأمانة العامة للجان الفصل ستعلن للعموم على موقعها الإلكتروني عند تقييد أي دعوى جماعية ليتسنى لبقية المستثمرين المتضررين من نفس المخالفات التقدم إلى اللجنة بطلب الانضمام للدعوى الجماعية.

(للاطلاع على تاريخ التداولات والورقة المالية محل المخالفة اضغط هنا)