إعلان عن صدور قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية القطعي بإدانة مخالفين لنظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية

تعلن الأمانة العامة للجان الفصل في منازعات الأوراق المالية عن صدور قرار لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية القطعي رقم 3155/ل.س/2023م لعام 1445هـ وتاريخ 1445/06/11هـ الموافق 2023/12/24م، وذلك في الدعوى الجزائية العامة المقامة من النيابة العامة (والمحالة لها من هيئة السوق المالية) ضدّ كل من مشعل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، ونايف بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي، وعبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وغادة بنت عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وسامي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وفواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وجميل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وعلي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وفوزي بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي، وفوزية بنت عبدالله بن عبدالمحسن العلي، وقد انتهى منطوق القرار إلى الآتي:

1. إدانة فواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، بمخالفة الفقرة (أ) من المادة التاسعة والأربعين من نظام السوق المالية، والمادة السابعة من لائحة سلوكيات السوق، وذلك لثبوت مسؤوليته عن التصريح ببيان غير صحيح في الإعلان المنشور لشركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري المدرجة في السوق المالية بتاريخ 05/06/2018م،  والذي تضمن الإشارة إلى تعديل توصية مجلس الإدارة للجمعية العامة غير العادية بزيادة رأس مال الشركة بمبلغ يصل إلى 257,000,000 ريال كحد أقصى بدلاً عن 208,000,000 ريال، حيث يتم منح الأسهم الجديدة مقابل تسوية الديون المستحقة لشركة أبناء عبدالله عبد المحسن الخضري للاستثمار القابضة، وأن سعي شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري للاستثمار القابضة (مساهم كبير) لزيادة نسبة ملكيتها في أسهم شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري المدرجة في السوق المالية، يعد مؤشراً إيجابياً وقوياً على رغبتها في تقديم المزيد من أوجه الدعم الاستراتيجي للشركة حالياً ومستقبلاً. وذلك بهدف التأثير على سعر الورقة المالية أو بهدف حث الآخرين على شراء الورقة المالية "لشركة أبناء عبدالله بن عبدالمحسن الخضري"؛ مما أعطى انطباعاً إيجابياً وأثّر على سعر سهم "شركة الخضري المدرجة" تسبب في ارتفاعه في اليومين التاليين للإعلان، ثم قيام المدان من خلال المحفظة الاستثمارية العائدة لشركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري للاستثمار القابضة ببيع إجمالي عدد (2,178,173) سهم من الأسهم المملوكة لها في "شركة الخضري المدرجة" بتاريخ 2018/06/06م وتاريخ 2018/06/07م، مما لا ينسجم مع الهدف المعلن عنه بدعم شركة الخضري القابضة للشركة المدرجة. وكذلك مسؤوليته عن إغفال الإفصاح عن التطورات الجوهرية المتمثلة في سحب عدد من مشاريع "شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري" خلال الفترة من تاريخ 2017/05/30م حتى تاريخ 2020/01/13م
  2. إدانة فواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وجميل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وعلي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، بمخالفة الفقرة (أ) من المادة الخمسين من نظام السوق المالية، والفقرة (أ) من المادة الخامسة من لائحة سلوكيات السوق؛ وذلك لقيامهم  بالإفصاح عن معلومات داخلية تتعلق بالوضع المالي لشركة أبناء عبدالله بن عبدالمحسن الخضري واحتمالية إفلاسها.
  3. إدانة مشعل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، ونايف بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي، وعبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وغادة بنت عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وسامي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وفواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وفوزي بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي، وفوزية بنت عبدالله بن عبدالمحسن العلي، بمخالفة الفقرة (أ) من المادة الخمسين من نظام السوق المالية، والفقرة (أ) من المادة السادسة من لائحة سلوكيات السوق. وذلك لقيامهم بالتداول بناءً على معلومة داخلية التي تم الإفصاح عنها من فواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وجميل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وعلي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري، وذلك بهدف الاستفادة منها قبل الإعلان عنها وقبل توافرها لعموم الجمهور، حيث قاموا بالتخارج من سهم شركة أبناء عبدالله بن عبدالمحسن الخضري وبيع غالبية الكمية المملوكة لهم خلال الفترة من تاريخ 2017/08/21م وحتى تاريخ 2019/02/07م، وذلك بعد اجتماعي مجلس الإدارة في تاريخ 2017/07/27م وتاريخ 2017/08/09م، اللذين تم التطرق فيهما إلى وضع الشركة المالي واحتمالية إفلاسها، وقبل إعلان الشركة عن بلوغ خسائرها ما نسبته (198.52%) بتاريخ 2019/02/13م.

وتضمّن القرار إيقاع عدد من العقوبات عليهم وفقاً للتفصيل الآتي:

أولاً: مشعل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامه بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظته الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (11,036,678.01) أحد عشر مليوناً وستة وثلاثون ألفاً وستمائة وثمانية وسبعون ريالاً وهللة.
  3. منعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية لمدة (سنة).

ثانياً: نايف بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامه بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظته الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (8,482,596.89) ثمانية ملايين وأربعمائة واثنان وثمانون ألفاً وخمسمائة وستة وتسعون ريالاً وتسع وثمانون هللة.
  3.  منعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية لمدة (سنة).

ثالثاً: عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامه بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظته الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (9,226,817.79) تسعة ملايين ومئتان وستة وعشرون ألفاً وثمانمائة وسبعة عشر ريالاً وتسع وسبعون هللة.

رابعاً: غادة بنت عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليها قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامها بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظتها الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (1,370,918.10) مليون وثلاثمائة وسبعون ألفاً وتسعمائة وثمانية عشر ريالاً وعشر هللات.
  3. منعها من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية لمدة (سنة).

خامساً: سامي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامه بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظته الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (12,070,268.61) اثنا عشر مليوناً وسبعون ألفاً ومئتان وثمانية وستون ريالاً وواحد وستون هللة.

سادساً: فواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. سجنه مدة (ستة) أشهر.
  2. .فرض غرامة مالية عليه قدرها (330,000) ثلاثمائة وثلاثون ألف ريال.
  3. منعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية لمدة (ست) سنوات.

سابعاً: جميل بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (100,000) مائة ألف ريال.
  2. منعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية لمدة (سنتين).

ثامناً: علي بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (100,000) مائة ألف ريال.

تاسعاً: فوزي بن عبدالله بن عبدالمحسن العلي:

1. فرض غرامة مالية عليه قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامه بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظته الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (8,116,873.04) ثمانية ملايين ومائة وستة عشر ألفاً وثمانمائة وثلاثة وسبعون ريالاً وأربع هللات.

عاشراً: فوزية بنت عبدالله بن عبدالمحسن العلي:

1. فرض غرامة مالية عليها قدرها (20,000) عشرون ألف ريال.
  2. إلزامها بدفع الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظتها الاستثمارية إلى حساب هيئة السوق المالية، والبالغ قدرها (187,709.75) مائة وسبعة وثمانون ألفاً وسبعمائة وتسعة ريالات وخمس وسبعون هللة.

كما تضمّن القرار إلزام مستثمرة بدفع مبلغ إجمالي قدره (50,581,879.82) خمسون مليوناً وخمسمائة وواحد وثمانون ألفاً وثمانمائة وتسعة وسبعون ريالاً واثنان وثمانون هللة، إلى حساب هيئة السوق المالية، نظير الخسائر المتجنبة نتيجة المخالفات المرتكبة على محفظتها الاستثمارية، الناتجة من التداولات المخالفة التي ارتكبها المدان فواز بن عبدالله بن عبدالمحسن الخضري.

ويحق للمتضرر من المخالفات محل هذه الدعوى التقدم إلى لجنة الفصل بدعوى فردية أو جماعية للمطالبة بالتعويض عن الضرر من هذه المخالفات، على أن يسبق ذلك تقديم شكوى إلى هيئة السوق المالية بهذا الشأن، وذلك على الرابط التالي (رابط تقديم شكوى).

علماً بأن الأمانة العامة للجان الفصل ستعلن للعموم على موقعها الإلكتروني عند تقييد أي دعوى جماعية ليتسنى لبقية المستثمرين المتضررين من نفس المخالفات التقدم إلى اللجنة بطلب الانضمام للدعوى الجماعية.

​